当前: 首页 > 内裤 > 女士内裤 > 女内裤的事 > 正文

本命年要穿红内裤,你知道为什么吗?

本命年为什么要穿红内裤,本命年穿红内衣、红裤衩系红腰带,是中国民间讲究的“趋吉避邪”的风俗习惯。

何谓“本命年”呢?是指一个人的年龄在十二岁、二十四岁、三十六岁、四十八岁、六十岁……。中国的历史记载,十天干加十二地支形成六十甲子,每一年就有一位”岁神”轮值,当值的岁神就是“年太岁”。 如2004年为“甲申年” ,太岁星君是方公,与太岁同生肖就犯了凶星煞神,凡属猴的人今年即为本命年。

本命年为何要穿红内裤?

关于“本命年”之说,早在西汉年间就有了,一直相传至今。“本命年” 在各地的认识和趋避方法略有不同,其饰物也形形色色,除常用的红内衣、红裤衩和红腰带之外,还有红披肩、红挂件、红手套、红围巾、红线圈、红项圈、红线坠等等,但主要作用及其目的只有一个,那就是“避邪” 。

中国人“崇红” ,即崇尚红色。在人们的心目中,红色是一种具有强烈生命意义的色彩。比如,人们过年要帖春联、红窗花、挂红灯笼等等。

周易是中国的一部经典著作。红色属周易八卦中的“离卦” ,离代表光明,五行属火。按阴阳论红色为阳,如太阳一般,所到之处黑暗邪恶尽灭。从命理学家的观点论,“本命年”之数皆为阴数,用红色调整霉运是其简单易行的手段之一,当然还有很多方法,在此不多赘谈。

本命年为什么要穿红内裤,红色是个很吉祥喜气的颜色,所以不管本命年是否有封建迷信之嫌,人们还是很乐意在本命年买些代表传统的红色商品,在一片红色希望中满怀希望,希望一年中顺顺利利,好运当头。

在“本命年”的人要穿红带朱,它表达了人们的生命意识,并寄希望于以红色来杀伤邪恶,驱除霉运。

本命年就是十二年—遇的农历属相所在的年份,俗称属相年。在传统习俗中,本命年常常被认为是一个不吉利的年份。“本命年犯太岁,太岁当头坐,无喜必有祸”的民谣是关于本命年不甚吉利的最好写照。故民间通常把“本命年”也叫做“槛儿年”,即度过本命年如同迈进一道槛儿一样。

每到本命年时,汉族北方各地,不论大人小带系上,俗称“扎红”,小孩还要穿红背心、红裤衩,认为这样才能趋吉避凶、消灾免祸。每逢春节,市场上到处有出售“吉祥带”“吉祥结”的红黄绸带,本命年的人们将之系在腰间、手腕上,这样便可消解灾祸、化凶为吉。

  • 微笑
  • 流汗
  • 新奇
  • 羡慕
  • 哈哈
  • 不解
  • 喜欢